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ヨーグルトポムポムはHKMで炊飯器で出来る?応用レシピやカロリーをまとめてみた

しゅのん
しゅのん
こんにちは。しゅのんです。

皆さん、ヨーグルトポムポムてご存じですか。

1978年刊行、マドモワゼルいくこさんの名著「秘密のケーキづくり」

2002年に復刻。

 

このレシピとっても簡単です。

しかも、本のサブタイトルに「食べても太らない 失敗しない」て書いてあるんです!

本当に簡単?美味しいの?

「食べても太らない」て、カロリーてどのくらいかな?

炊飯器やフライパンでも出来ちゃう?

実は、このレシピとーーっても簡単ですヾ(≧▽≦*)o

そして、かなり応用効きます!

順にご紹介していきますね。

ヨーグルトポムポムは簡単で美味しい?

 

「ヨーグルトポムポム」はリンゴのヨーグルトケーキです。

「ポム:pomme」てフランス語で「リンゴ」という意味です。

卵白の泡立てなんて必要なし!

ただただ混ぜていくだけ・・。簡単でおいしい。

出来立ても美味しいし、冷やしても美味しい

特別な材料は必要ないので、レシピ本はよく売れてました。

Twitterでも、「本持ってるよー✨」て人多いですね。

ヨーグルトポムポムの材料

ヨーグルトポムポムの材料はいたってシンプル

材料(直径22CMのパイ皿1枚分)

  • 薄力粉        100g
  • 砂糖           80g
  • 卵                      2個
  • サラダ油       半カップ(100)
  • プレーンヨーグルト  1カップ(200)
  • リンゴ        2個
  • レモン汁       少々(なくても大丈夫)
  • ベーキングパウダー  小さじ1(なくても大丈夫)
  • マーガリンかバター  少々(なくても大丈夫)

基本的な作り方

  1. ボールの卵、サラダ油※1、砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. これにヨーグルトを加えます。
  3. 小麦粉※3とベーキングパウダー※2をふるった粉をダマができないように少しずつ混ぜトロリと滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. パイ皿にマーガリン※4を塗って、③の種の半分を流す、
  5. リンゴを並べる※5
  6. 残りの種を流して予熱で温めておいたオーブンで200度くらいで30~40分焼く※6
  7. 少し焦げたくらいで出来上がり。

このレシピ、結構応用できちゃうんです

※1サラダ油

これ、カロリーが気になる人は70gくらいまで減らしてもOK.

サラダ油を使う理由は、小麦粉との融点が関係しているのですが簡単にいうと

「生地をふわふわにして、膨らみやすくするため」なのです。

だから、油を減らすと・・しっとり感が増す感じ(;^ω^)

でも、このケーキ、シフォンケーキのようにふわふわしてなくても美味しいので、大丈夫です(✿◡‿◡)

※2ベーキングパウダー

ベーキングパウダーも、「あ、ない!」てときは省いてOK.

ベーキングパウダーは「ふくらし粉」

使わなければ、これまたしっとり感の増したケーキになります。

※3小麦粉

小麦粉ない!

混ぜるの面倒という方には

小麦粉をホットケーキミックスに替えてもいいですね。

その時は、お砂糖は控えめ(50gくらい)サラダ油も控えめ(80くらい)でも大丈夫。

※4マーガリン

マーガリンはサラダ油でもおk。

※5りんご

 

 

 

 

甘味のあるリンゴを使うときは、砂糖少し控えめでもいいですよ。

混ぜる前に、切っちゃえば、特に変色防ぐレモンは必要ないです。

薄く切って並べるもよし。いちょう切りにしてさっくり混ぜてしまってもよし。

リンゴが少ないって時は、上に乗せるだけでもいい。

バナナやパイナップルで応用する人もいますよ。

私は、バナナならバナナ、リンゴならリンゴだけで作っちゃいます。

ヨーグルトポムポムはHKMを使って炊飯器で出来る?

先ほど少し説明していますが、

HKM(ホットケーキミックス)で出来ちゃいます。

この時も、油は必要です。

ベーキングパウダーはHKMの中に入っているので

必要ありません。

そして炊飯器でも、熱伝導の良いフライパンでも作れます。

その場合、お皿の上になるほうが底になります。

炊飯器は、油は必要ないかな。

フライパンは少し引いてあげるといいと思います。

リンゴを並べて生地をながしこんでもOK

混ぜて流し込んでもOK

フライパンは、少し薄めのほうが中まで火が通りやすいと思います。

お手持ちのフライパンの熱伝導をみてお試しください。

最近の炊飯器は「ケーキモード」付の種類もありますが、

特になくても、普通に炊いてください(❁´◡`❁)

一度焼いて蓋開けたら、竹串で中まで火がとおっているか確認を。

ダメならもう1回炊飯かけま~す。

ちょっとくらい焦げた感じになっても、意外と美味しいから不思議です。

学生時代に、小さい炊飯器で作ってたなぁ。2回に分けて作ったりしてた💜

懐かしい。

出来てくると、お部屋に甘い匂いが広がります╰(*°▽°*)╯

ヨーグルトポムポムのカロリーは

カロリー計算してみましたよ✍(◔◡◔)

  • 薄力粉        100g・・・・・・・・・・・368kcal
  • 砂糖           80g・・・・・・・・・・・306kcal
  • 卵                      2個・・・・・・・・・・・130kcal
  • サラダ油       半カップ(100)・・・・・・・792kcal
  • プレーンヨーグルト  1カップ(200)・・・・・・・126kcal
  • リンゴ        2個・・・・・・・・・・・・200kcal
  • レモン汁       少々(なくても大丈夫)・・・・3kcal
  • ベーキングパウダー  小さじ1(なくても大丈夫)・・5kcal
  • マーガリンかバター  少々(なくても大丈夫)・・・・9kcal

合計    1939kcal

普通のケーキがワンホールで3000kcalくらいするので

「食べても太らない」はあながち間違いではないですね。

6等分で1切れ323kcal.

8等分だと242Kcalな感じです。ヘルシーの部類です。

サラダ油をオリーブオイルにするとカロリー変わる?

油はすべてカロリーは同じものとなっていますので、変わりません。

ただ栄養面でいうと、リノール酸やオレイン酸が含まれますし、ビタミンE.B群、鉄、カルシウム、マグネシウムなど他の油に比べると含まれている量が多いので、体には良いということになるかもしれませんね。

しゅのんの総評

昔懐かしヨーグルトポムポムのレシピ、炊飯器でも作れることと、レシピの応用、カロリーなどまとめてみました。

昔懐かし。。とはいっても、今でも作っているご家庭多いと思います。

私もよく作ります。海外でも簡単に作れるので、皆さん重宝されていました。

作った事のない方、お試しくださいね。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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